В Алматы состоялся 19-й Международный Конвент Мир торговли | EXIM EXPO

В Алматы состоялся 19-й Международный Конвент Мир торговли

6-8 июня в Алматы прошёл 19-й Международный Конвент Мир торговли. В этом году он собрал ведущих представителей ритейл-индустрии, экспертов и поставщиков из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Нидерландов, Италии, Монголии и Армении.

Традиционно одним из ключевых направлений Конвента стал Закупочный центр Мир торговли, который объединил в прямых переговорах ритейлеров и дистрибьюторов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Беларуси, Таджикистана, Грузии и Китая. В переговорах в онлайн формате приняли участие представители крупнейших торговых сетей и дистрибьюторских компаний из Казахстана, России, Узбекистана и Грузии.

Большую роль в программе Конвента Мир торговли играет Конгресс Евразийской торговли, который собирает на одной сцене опытных экспертов разных стран, и формирует динамичное обсуждение состояния торговой индустрии стран Центральной Азии.

В этом году на главной сцене Конвента выступила первый вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова. По ее словам, внешний товарооборот Казахстана в 2023 году вырос на 3,2 % и составил $139,9 млрд. Из них денежный поток от экспорта товаров из Казахстана по итогам 2023 года составил $78,7 млрд., от импорта — $61,2 млрд. С января по март 2024 года товарооборот Казахстана составил $31,2 млрд. Количество казахстанских несырьевых товаров и услуг, экспортируемых заграницу, выросло на 278 наименований и достигло 6010 позиций.

По словам Айжан Бижановой, приоритетными задачами в Казахстане является формирование современной торговой инфраструктуры, развитие электронной торговли и совершенствование биржевой торговли. Для реализации данных задач в 2023 году было модернизировано 19 торговых рынков, что в том числе способствовало росту доли современных форматов торговли на 33%. Доля электронной торговли продолжает расти и уже составляет 12,7% или 2,4 трлн. тенге.

Иван Федяков, основатель и глава группы компаний INFOLine, отметил, что в связи с ослаблением рубля на 30-50% на начало 2024 года российская продукция стала более доступна, в связи с чем ее доля на рынках центральноазиатских стран только растет.

«С одной стороны, ослабление рубля продолжает сдерживать инфляцию в странах Центральной Азии, продукты дешевеют, ослабевает ценовое давление, которое мы наблюдали последние пару лет. И сегодня инфляция в Казахстане уже опустилась ниже 10%. В России же инфляционное давление наоборот возрастает», — подчеркивает эксперт.

При этом оборот розничной торговли в России (без инфляции) фиксируется на уровне $532 млрд., на чем сказывается численность и доходность населения, в Беларуси — $25,5 млрд., в Казахстане — $42,2 млрд., в Узбекистане —  $29,9 млрд., в Кыргызстане — $6,2 млрд.

В числе гостей и спикеров 19-го Конвента Мир торговли Денис Гайворонский, генеральный директор кондитерского дома «Куликовский» (Кыргызстан, Казахстан, Россия), Сергей Леонов, генеральный директор и партнер Альянса Региональных Ритейлеров (Россия), Александр Муравьев, коммерческий директор торговой сети Magnum Cash&Carry (Казахстан),  Ильшат Хаметов, генеральный директор, Uzum Market (Узбекистан), Даниэль Ким, директор, Airba Fresh (Казахстан), Куаныш Аблаев, СЕО Choco Ryadom (Казахстан), Валерия Рекша, генеральный директор онлайн-супермаркета Arbuz.kz (Казахстан), Дмитрий Ступин, СЕО Dodo Pizza (Казахстан), Андрей Ковакин, коммерческий директор Uzum Tezkor (Узбекистан) и другие.

7 июня также состоялась сессия «Защита интеллектуальной собственности в ритейле», участниками которой стали Асет Айтбаев, управляющий директор департамента торговли Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Марина Сиротина, заместитель Директора Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и Зауре Орынбекова, директор филиала Qazpatent, Казахстан. Большое значение в дискуссии было уделено вопросам защиты бренда, противодействию подделкам, юридическим аспектам и инновационным подходам к защите прав интеллектуальной собственности.

Во второй раз на Конвенте Мир торговли состоялся Совет директоров – абсолютно новая практическая площадка для собственников и первых лиц бизнеса. В этом году модератором Совета директоров стал Виталий Подольский, партнер Chesterfield Fund, глобального фонда инвестиций высоких технологий (Великобритания). Более 15 первых лиц бизнеса обсудили особенности работы Советов директоров в Средней Азии.

Завершился 19-й Конвент Мир торговли награждением Премии EURASIAN SUPPLIERS AWARDS лучших поставщиков по оценке ритейлеров-участников мероприятия. Победителями в номинации «Выбор ритейлера» стали производители «Салих ЛТД», «АЛАЙКУ Органикс» из Кыргызстана, «Красный пищевик» из Беларуси, «Наука, Техника, Медицина», «ЛИЛИЯ» из России, «Каз-Ир Агро» (Kaz-Ir Agro), «Раумэна» из Казахстана.

«Поставщики играют ключевую роль в развитии торговли. Они внедряют передовые технологии, обеспечивают высокое качество продукции и услуг, и вносят значительный вклад в устойчивое развитие. Премия EURASIAN SUPPLIERS AWARDS – это наша возможность признать и поощрить их усилия, а также стимулировать дальнейший прогресс», — отметила Елена Саргалдакова, руководитель Конвента Мир торговли.

20-й Международный Конвент Мир торговли состоится 22-25 октября 2024 года в Алматы.

По дополнительным вопросам вы можете обращаться: Mob/WhatsApp/Telegram +77072077001, e-mail: info@eximexpo.kz.

Оставите ваш комментарий