Итоги первого дня 19-го Конвента Мир торговли | EXIM EXPO

Итоги первого дня 19-го Конвента Мир торговли

6-8 июня в Алматы проходит Международный Конвент Мир торговли. В этом году он собрал ведущих представителей ритейл-индустрии, экспертов и поставщиков из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Нидерландов, Италии, Монголии и Армении.

Первый день мероприятия был насыщен интересными сессиями, динамичными обсуждениями и презентациями новейших трендов и инноваций, которые формируют будущее торговли.

На главной сцене Конвента выступила первый вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова.

По ее словам, внешний товарооборот Казахстана в 2023 году вырос на 3,2 % и составил $139,9 млрд. Из них денежный поток от экспорта товаров из Казахстана по итогам 2023 года составил $78,7 млрд., от импорта — $61,2 млрд. С января по март 2024 года товарооборот Казахстана составил $31,2 млрд.

Количество казахстанских несырьевых товаров и услуг, экспортируемых заграницу, выросло на 278 наименований и достигло 6010 позиций.

По словам Айжан Бижановой, приоритетными задачами в Казахстане является формирование современной торговой инфраструктуры, развитие электронной торговли и совершенствование биржевой торговли. Для реализации данных задач в 2023 году было модернизировано 19 торговых рынков, что в том числе способствовало росту доли современных форматов торговли на 33%. Доля электронной торговли продолжает расти и уже составляет 12,7% или 2,4 трлн. тенге.

На Конвенте также состоялись практические сессии, на которых участники смогли получить новые знания, узнать мнения и опыт практикующих экспертов в сфере торговли.

В числе спикеров Денис Гайворонский, генеральный директор кондитерского дома «Куликовский» (Кыргызстан, Казахстан, Россия), Сергей Леонов, генеральный директор и партнер Альянса Региональных Ритейлеров (Россия), Александр Муравьев, коммерческий директор торговой сети Magnum Cash&Carry (Казахстан), Иван Федяков, основатель и генеральный директор аналитического агентства INFOline (Россия).

Во второй раз на Конвенте Мир торговли состоялся Совет директоров – абсолютно новая практическая площадка для собственников и первых лиц бизнеса. В этом году модератором Совета директоров стал Виталий Подольский, партнер Chesterfield Fund, глобальный фонд инвестиций высоких технологий (Великобритания). Более 15 первых лиц бизнеса обсудили особенности работы Советов директоров в Средней Азии.

Одним из ключевых направлений Конвента традиционно стал Закупочный центр Мир торговли, который объединил в переговорах ритейлеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Беларуси, Таджикистана, Грузии и Китая.

Оставите ваш комментарий