Итоги второго дня 19-го Конвента Мир торговли | EXIM EXPO

Итоги второго дня 19-го Конвента Мир торговли

Второй день 19-го Международного Конвента Мир торговли был не менее насыщенным и значимым, чем первый. Мероприятие продолжило свою работу, предоставляя участникам уникальные возможности для обмена опытом, изучения новых трендов и установления деловых связей.

Особое внимание было уделено рынкам e-grocery и общественного питания в странах Центральной Азии, а также эффективному диалогу между ритейлерами, производителями и дистрибьюторами. В практических сессиях приняли участия представители международной компании Mars Kazakhstan, торговых сетей «Градусы» (Россия), INMART (Казахстан) и дистрибьюторская компания «РАД Дистрибьюция» (Казахстан).

Второй день начался с аналитического доклада основателя и главы компаний INFOLine Ивана Федякова.

Исследование INFOLine показало, что рубль на начало 2024 года ослабел на 30-50%. Это привело к дисбалансу в поставках продовольствия в страны Центральной Азии, где почти половину продукции на полках торговых сетей составляют товары из России.

По словам Ивана Федякова, российская продукция стала более доступна, в связи с чем ее доля на рынках центральноазиатских стран только растет.

«С одной стороны, ослабление рубля продолжает сдерживать инфляцию в странах Центральной Азии, продукты дешевеют, ослабевает ценовое давление, которое мы наблюдали последние пару лет. И сегодня инфляция в Казахстане уже опустилась ниже 10%. В России же инфляционное давление наоборот возрастает», — подчеркивает эксперт.

Рост цен на товары влияет на закредитованность населения. Исследования показывают, что в 2024 году потребительская активность как казахстанцев, так и россиян значительно выше, чем рост их доходов.

«На сегодня мы видим, что степень закредитованности населения велика. За последние несколько лет задолженность казахстанцев перед банками выросла втрое. Это существенно сказывается на потребительском рынке. Бытовая техника и электроника вообще не продаются за наличность, до 90% продаж идет через различные схемы кредитов и рассрочки. И, конечно, это серьезный вызов, потому что по кредитам рано или поздно придется платить. А это может негативно отразиться на динамике потребительского рынка в будущем», — отметил Иван Федяков.

Средняя задолженность россиян по кредитам составляет почти $3 000 на человека, в Казахстане она превысила $2 000. Следует отметить, что меньше всего потребительских кредитов берут в Узбекистане и Кыргызстане.

Продолжает расти и средний чек на душу населения. В России на июнь 2024 году он составляет $320 на человека, в Беларуси — $228, в Казахстане — $176, в Кыргызстане и Узбекистане — $72.

Оборот розничной торговли в России (без инфляции) фиксируется на уровне $532 млрд, на чем сказывается численность и доходность населения, в Беларуси — $25,5 млрд, в Казахстане — $42,2 млрд, в Узбекистане-  $29,9 млрд., в Кыргызстане — $6,2 млрд.

В России растут процентные ставки по кредитам. Впервые они выше аналогичного показателя в странах Центральной Азии, базовая ставка ЦБ РФ в настоящий момент составляет 16%. В Казахстане она снижена до 14,5%, в Узбекистане – 14%, в Кыргызстане – до 11%. Высокие процентные ставки сдерживают инвестиционную активность и органический рост компаний.

В числе гостей и спикеров второго дня 19-го Конвента Мир торговли Ильшат Хаметов, генеральный директор, Uzum Market (Узбекистан), Даниэль Ким, директор, Airba Fresh (Казахстан), Куаныш Аблаев, СЕО Choco Ryadom (Казахстан), Валерия Рекша, генеральный директор онлайн-супермаркета Arbuz.kz (Казахстан), Дмитрий Ступин, СЕО Dodo Pizza (Казахстан), Андрей Ковакин, коммерческий директор Uzum Tezkor (Узбекистан) и другие.

7 июня также состоялась сессия «Защита интеллектуальной собственности в ритейле», участниками которой стали Асет Айтбаев, управляющий директор департамента торговли Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Марина Сиротина, заместитель Директора Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и Зауре Орынбекова, директор филиала Qazpatent, Казахстан. Большое значение в дискуссии было уделено вопросам защиты бренда, противодействию подделкам, юридическим аспектам и инновационным подходам к защите прав интеллектуальной собственности.

Закупочный центр Мир торговли прошёл в онлайн-формате. С поставщиками Конвента провели переговоры ритейлеры и дистрибьюторы из Казахстана, Узбекистана, России, Грузии.

Завершился Конвент Мир торговли награждением Премии EURASIAN SUPPLIERS AWARDS лучших поставщиков по оценке ритейлеров-участников мероприятия.

20-й Международный Конвент Мир торговли состоится 22-25 октября 2024 года в Алматы.

По дополнительным вопросам вы можете обращаться к Яне Хан: Mob/WhatsApp/Telegram +77072077001, e-mail: info@eximexpo.kz

Оставите ваш комментарий