На 21-м Конвенте Мир торговли был представлен обзор потребительских трендов в Казахстане и Центральной Азии | EXIM EXPO

На 21-м Конвенте Мир торговли был представлен обзор потребительских трендов в Казахстане и Центральной Азии

С 2020 года глобальный потребительский рынок переживает непрерывную череду кризисов и трансформаций. Пандемия, геополитические конфликты, инфляционные волны и сдвиги в потребительском поведении стали неотъемлемой частью ландшафта розничной торговли. И всё же, как показывает последнее исследование NielsenIQ Kazakhstan, 2024 год стал годом частичного восстановления.

«В 2020 году пандемия, невиданное ранее явление, которое полностью изменило образ жизни людей, закрыв границы и магазины, переведя торговлю онлайн. В 2021 году мы все адаптировались к этой новой реальности и, казалось бы, научились с этим жить, как в 2022 году случился геополитический конфликт в наших соседних странах, сбились цепочки подставок. В 2023 году мы столкнулись с двузначной инфляцией. Это был кризис стоимости жизни, который привел к падению объемов продаж и потребления во всем мире. И 2024 год стал годом стабилизации, когда во всем мире более-менее объемы продаж начали восстанавливаться в натуральном выражении», — рассказала Лейла Мусатаева, директор по работе с розничными сетями NielsenIQ Kazakhstan.

Согласно прогнозам, рост мировой экономики в 2025 году замедлится до 3,1%, однако Казахстан и Узбекистан демонстрируют устойчивую динамику — 4,9% и 5,9% соответственно. В 2024 году ВВП этих стран также опережал глобальный уровень, составив 4,8% в Казахстане и 6,5% в Узбекистане.

Инфляция, пик которой в Казахстане пришелся на 2023 год, когда официальная инфляция достигла почти 20%, начала замедляться. Но, как подчеркивает эксперт, уровень инфляции всё ещё превышает глобальный средний показатель. Несмотря на это, денежный объем продаж в мире вырос на 4,9%, а натуральный — на 0,8%. В Европе, включая Казахстан, рост составил 6,9% в деньгах и 1,5% в объемах продаж.

Однако в Казахстане динамика пока отстает от общей по региону. По данным NielsenIQ Kazakhstan, в стране за 12 месяцев до февраля 2025 года объемы продаж сократились на 2%, тогда как денежный рост составил 6% — за счет инфляции. Особенно показательна ситуация с августа 2024 года, когда при снижении натуральных объемов продаж, рост в денежном выражении продолжается.

«Покупатели платят больше за тот же объем товаров. 100$, потраченные за определенный набор товаров в 2022 году, сейчас превратились в 117$. То есть покупатель тратит на 17% больше за тот же объем товара, который он покупал 2 года назад. Если мы посмотрим на Казахстан, то это 119$, а в Узбекистане это 120$», — отметила Лейла Мусатаева. Это говорит не только об инфляции, но и о частичном восстановлении покупательской способности.

По словам спикера, демография региона играет ключевую роль в потребительских трендах. Узбекистан — самая населённая страна Центральной Азии с 37,5 млн человек. В Казахстане уровень урбанизации достигает 63%, средний возраст — 32 года. Для сравнения, в Кыргызстане он составляет 25 лет, а в Европе значительно выше.

70% населения региона — молодежь до 40 лет, которая отличается иным стилем потребления, а именно активным использованием онлайн-каналов, повышенной чувствительностью к цене и интересом к новым брендам.

Несмотря на рост цен и нестабильную экономическую ситуацию, в первом квартале 2025 года индекс потребительского оптимизма в Казахстане увеличился на 1 пункт по сравнению с предыдущим кварталом и составил 109 пунктов из 120 возможных. Однако только 11% респондентов верят в улучшение экономической ситуации в ближайший год. 49% респондентов настроены пессимистично и не ожидают улучшения ситуации в экономике в ближайший год. При этом 72% опрошенных уже начали экономить — особенно после новогодних праздников.

Экономия казахстанцев проявляется в сокращении расходов на одежду (65%), питание вне дома (58%) и развлечения (58%), покупку еды на вынос (51%). Приоритетом остаются выплаты по кредитам и займам, что свидетельствует о высокой закредитованности населения. Также потребители откладывают средства на ремонт, медицинские услуги и отдых, хотя 78% не могут себе позволить путешествия.

Рост цен остаётся основной тревогой казахстанцев. Его отмечают более 90% потребителей в крупных городах Казахстана. В Алматы до 79% покупателей выбирают магазины, ориентируясь на акции. В Ташкенте — по акциям покупают 58%.

Самыми распространёнными стратегиями экономии стали: покупки по акциям (36%), переход на более дешевые бренды (36%), покупки в магазинах с дискаунт-форматом.

Кроме того, растёт интерес к товарам с натуральным и экологичным составом — более 40% потребителей в Казахстане и Узбекистане готовы переплачивать за экологичную продукцию.

По данным исследования, е-commerce остается самым быстрорастущим сегментом в торговли — глобально он вырос на 12,5%. В Казахстане в 2024 году рост составил впечатляющие 77,3%, хотя доля онлайн-продаж в общем объеме пока составляет всего 4%. В непродовольственном сегменте она доходит до 29,8%, а продукты питания по-прежнему чаще покупаются в традиционных точках. В Ташкенте e-commerce развивается даже активнее, особенно среди молодежи (43%).

«В Алматы средний потребитель посещает традиционные магазины 15 раз в месяц, супермаркеты — более 10 раз, онлайн — около 5», — говорит Лейла Мусатаева.

Еще один тренд — рост доли собственных торговых марок (СТМ). Глобально СТМ занимают 23% всех продаж, в Восточной Европе — 20%. В Казахстане пока лишь 1,5%, однако в отдельных категориях, таких как бытовая химия, бумажная продукция и товары для детей, СТМ растут быстрее брендовой продукции. Опросы показывают, что 90% потребителей уже знают, что такое СТМ.

Промо-продажи остаются важным инструментом. Глобально их доля составляет 31%, в Восточной Европе — 29%. В Казахстане они активно растут в категориях с высокой ценовой чувствительностью: бытовая химия, гигиена, товары длительного хранения.

«Около 70% респондентов в Алматы и Астане признаются, что чаще всего выбирают товары, участвующие в акциях», — подтверждает спикер.

Еще один тренд — рост доли собственных торговых марок (СТМ). Глобально СТМ занимают 23% всех продаж, в Восточной Европе — 20%. В Казахстане пока лишь 1,5%, однако в отдельных категориях, таких как бытовая химия, бумажная продукция и товары для детей, СТМ растут быстрее брендовой продукции. Опросы показывают, что 90% потребителей уже знают, что такое СТМ.

21-й Международный Конвент Мир торговли прошел 13-15 мая в Алматы.

Контакты Оргкомитета: Mob/WhatsApp/Telegram +7 707 207 7001, info@eximexpo.kz.

Оставите ваш комментарий